Новости

25 апреля 2025 г.
Министерство региональной безопасности МО напоминает: не общайтесь с незнакомцами, предлагающими вам лёгкий доход и никогда не давайте доступ посторонним людям к своим счетам. Будьте бдительны, не дайте себя обмануть!
16 апреля 2025 г.
Этнографический туризм:
1. Формирование этнографических маршрутов. Необходимо развивать музеи-заповедники, этнокультурные центры, этнодеревни, проводить событийные мероприятия.

2. Создание инфраструктуры этнографического туризма. В неё могут входить ремесленные мастерские, элементы традиционного быта, краеведческие музеи, национальные центры, конное подворье, смотровые площадки, пункты фотографирования и другие объекты.

3. Рекламное и информационное обеспечение этнографического туризма. Необходимо обеспечивать услуги этнографического туризма.

3. Обучение и повышение квалификации кадров. Нужно внедрять стандарты туристского обслуживания, проводить подготовку, переподготовку и повышение квалификации кадров.

4. Вовлечение местного населения в развитие этнографического туризма. Следует привлекать и обучать специалистов, экскурсоводов из числа местных жителей.

5. Развитие местных ремёсел и производство сувениров.

6. Сертификация услуг этнографического туризма. Следует внедрять процедуру добровольной сертификации туристических услуг и маршрутов.

7. Для стимулирования развития этнографического туризма также необходимо создавать организационно-правовые и экономические условия, в том числе нормативно-правовое обеспечение, благоприятный инвестиционный климат, оказывать государственную поддержку малому бизнесу в сфере туризма и эффективно управлять собственностью в туристской индустрии.

Напоминаем, что с 1 января 2022 года российская туристская отрасль живет по Государственной программе РФ «Развитие туризма». Программа была утверждена незадолго до Нового года Постановлением Правительства РФ от 24.12.2021 г. № 2439. Это беспрецедентное историческое событие, поскольку до этого момента отдельных государственных программ в нашей отрасли не было.

Программа закрепляет на законодательном уровне приоритеты и цели государственной политики в области повышения конкурентоспособности и раскрытия потенциала туристского продукта РФ, задачи государственного управления и обеспечения национальной безопасности РФ в сфере туризма, способы их эффективного решения.

Целями Государственной программы обозначены: обеспечение граждан современной туристской инфраструктурой; создание и внедрение системы поддержки общественных и предпринимательских инициатив, направленных на развитие внутреннего туризма; создание условий для обеспечения доступности гражданам поездок по стране в условиях комфортной и безопасной транспортной и туристской инфраструктуры; создание и внедрение цифровых технологий, обеспечивающих гражданам доступ к информации о возможностях отдыха внутри страны, а также к туристским цифровым сервисам; создание сквозной системы финансовой и нефинансовой поддержки, направленной на развитие экспорта туристских услуг; увеличение числа рабочих мест и повышение кадрового потенциала отечественной туристской отрасли; реализация мероприятий по цифровизации государственного управления в сфере туризма; усовершенствование государственного управления в сфере туризма. Помимо этого, в Программе закреплен перечень туристских макротерриторий и входящих в них субъектов РФ, представляющих собой опорный каркас Национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства», а также Правила предоставления субсидий бюджетам субъектов РФ, направленных на господдержку инвестиционных проектов в приоритетных макротерриториях.
10 апреля 2025 г.
По поручению Президента Российской Федерации одновременно во всех субъектах Российской Федерации будут проведены два этапа Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей».
24 марта 2025 г.
Сообщи, где торгуют смертью

В период с 24 марта по 04 апреля 2025 года на территории ЗАТО город Заозерск проходит I этап общероссийской акции «Сообщи, где торгуют смертью».
20 марта 2025 г.
На этой неделе стартовал прием заявок на участие в новом - третьем уже по счету - сезоне Международного конкурса «Проводники смыслов. Экскурсоводы Победы». Он пройдет с марта по май 2025 года. 300 победителей получат почетное право проводить экскурсии в городах-героях, городах трудовой доблести и городах воинской славы на территории Российской Федерации и Республики Беларусь. Всё это в рамках празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне.

✅ Кто может участвовать?
Уральские аттестованные гиды-экскурсоводы и гиды-переводчики, сотрудники музеев военно-патриотической тематики, авторы экскурсионного контента, посвященного памяти Великой Отечественной войны, менеджеры сферы туризма, студенты и преподаватели исторического профиля.

✅ Что нужно сделать?
С17 марта зарегистрироваться и предоставить свою технологическую карту экскурсии на сайте проекта — vk.cc/cqeXTL
Конкурсантами могут стать граждане России, достигшие 18-летнего возраста.
3 марта 2025 г.
УФНС России по Мурманской области информирует о функциональных возможностях группы личных кабинетов для всех категорий налогоплательщиков. Это интернет-сервисы ФНС России: «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», «Личный кабинет индивидуального предпринимателя», «Личный кабинет юридического лица».

Личные кабинеты - это полноценные интерактивные офисы, которые позволяют существенно ускорить и упростить взаимодействие налогоплательщиков с налоговыми органами.

Сервисы имеют широкие функциональные возможности и позволяют:

- направлять запросы (заявления) и отслеживать решения, которые приняли по ним налоговые органы;
- получать актуальную информацию о сальдо единого налогового счета, обязательствах по налогам, сборам, страховым взносам, задолженности по налогам перед бюджетом, суммах начисленных и уплаченных налоговых платежей;
- организациям и индивидуальным предпринимателям направлять уведомления об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, страховых взносов, документы для осуществления процедур государственной регистрации или внесения изменений, осуществлять доступ к кабинету ККТ, перевыпускать КЭП и многое другое;
- физическим лицам заполнять и направлять в налоговый орган налоговые декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ), получать актуальную информацию об объектах собственности, направлять заявления на льготу, оплачивать налоги онлайн и многое другое.

Подробная информация о личных кабинетах представлена на сайте ФНС России в описании каждого личного кабинета (www.nalog.gov.ru).
27 февраля 2025 г.
Не пропустите! Продолжается приём заявок на участие в конкурсах «Народный тренер» и «Народная команда»!

Регистрация участников идёт на портале «Наш Север» с 20 февраля по 20 марта 2025 года.

Подробности в карточках.
21 февраля 2025 г.
21 февраля — Международный день родного языка

Праздник был учрежден в ноябре 1999 года решением 30-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО. Хотя праздник ли это или день памяти — еще вопрос. Дело в том, что вырос он из красной, причем от крови красной даты календаря Бангладеш.

21 февраля 1952 года несколько студентов из Восточного Пакистана (теперь, собственно, это и есть государство Бангладеш), наплевав на запрет всякого рода манифестаций, устроили шествие с лозунгами типа «Нет урду — да бенгали!». Тогда правительство Пакистана собиралось утвердить язык урду как единственный государственный, хотя на нем разговаривали далеко не все граждане страны, а только состоятельные жители ее западной части. Естественно, те, кто с детства считал своим родным языком бенгальский, не могли сдержать негодования.

По демонстрации протеста полиция открыла огонь прямо у входа в больницу — из природной предусмотрительности, наверное. В этот же госпиталь с ранениями разной степени тяжести товарищи отнесли нескольких манифестантов. Шестеро из них погибли.

Но сразу после этой печальной истории «языковые» манифестации набрали силу по всему Восточному Пакистану. И вскоре правительство сдалось, утвердив бенгальский как второй государственный. Более того, многие считают, что именно из этой борьбы за право свободно говорить по-бенгальски родилось движение за независимость Бангладеш. В 1971 году оно, кстати, тоже победило.

С тех пор 21 февраля называется в этой стране Днем мучеников за язык или даже Днем языковой революции. А теперь, благодаря очередной инициативе несгибаемых бангладешцев, отправивших в ЮНЕСКО письмо с просьбой обратить внимание на столь важную дату, — стал международным праздником.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.