16 апреля 2025 г.
Этнографический туризм:
1. Формирование этнографических маршрутов. Необходимо развивать музеи-заповедники, этнокультурные центры, этнодеревни, проводить событийные мероприятия.
2. Создание инфраструктуры этнографического туризма. В неё могут входить ремесленные мастерские, элементы традиционного быта, краеведческие музеи, национальные центры, конное подворье, смотровые площадки, пункты фотографирования и другие объекты.
3. Рекламное и информационное обеспечение этнографического туризма. Необходимо обеспечивать услуги этнографического туризма.
3. Обучение и повышение квалификации кадров. Нужно внедрять стандарты туристского обслуживания, проводить подготовку, переподготовку и повышение квалификации кадров.
4. Вовлечение местного населения в развитие этнографического туризма. Следует привлекать и обучать специалистов, экскурсоводов из числа местных жителей.
5. Развитие местных ремёсел и производство сувениров.
6. Сертификация услуг этнографического туризма. Следует внедрять процедуру добровольной сертификации туристических услуг и маршрутов.
7. Для стимулирования развития этнографического туризма также необходимо создавать организационно-правовые и экономические условия, в том числе нормативно-правовое обеспечение, благоприятный инвестиционный климат, оказывать государственную поддержку малому бизнесу в сфере туризма и эффективно управлять собственностью в туристской индустрии.
Напоминаем, что с 1 января 2022 года российская туристская отрасль живет по Государственной программе РФ «Развитие туризма». Программа была утверждена незадолго до Нового года Постановлением Правительства РФ от 24.12.2021 г. № 2439. Это беспрецедентное историческое событие, поскольку до этого момента отдельных государственных программ в нашей отрасли не было.
Программа закрепляет на законодательном уровне приоритеты и цели государственной политики в области повышения конкурентоспособности и раскрытия потенциала туристского продукта РФ, задачи государственного управления и обеспечения национальной безопасности РФ в сфере туризма, способы их эффективного решения.
Целями Государственной программы обозначены: обеспечение граждан современной туристской инфраструктурой; создание и внедрение системы поддержки общественных и предпринимательских инициатив, направленных на развитие внутреннего туризма; создание условий для обеспечения доступности гражданам поездок по стране в условиях комфортной и безопасной транспортной и туристской инфраструктуры; создание и внедрение цифровых технологий, обеспечивающих гражданам доступ к информации о возможностях отдыха внутри страны, а также к туристским цифровым сервисам; создание сквозной системы финансовой и нефинансовой поддержки, направленной на развитие экспорта туристских услуг; увеличение числа рабочих мест и повышение кадрового потенциала отечественной туристской отрасли; реализация мероприятий по цифровизации государственного управления в сфере туризма; усовершенствование государственного управления в сфере туризма. Помимо этого, в Программе закреплен перечень туристских макротерриторий и входящих в них субъектов РФ, представляющих собой опорный каркас Национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства», а также Правила предоставления субсидий бюджетам субъектов РФ, направленных на господдержку инвестиционных проектов в приоритетных макротерриториях.