Аутизм – это расстройство развития, которое сохраняется у человека всю жизнь. Им нельзя заболеть и заразить кого-то. Ребенок с аутизмом может родиться в любой семье – вне зависимости от расы, национальности и социального положения родителей. Людям с аутизмом сложно учиться, общаться и взаимодействовать с другими, они иначе воспринимают окружающий мир. Вылечить это расстройство таблетками нельзя, но благодаря грамотной поддержке специалистов люди с аутизмом способны многому учиться и раскрывать свои таланты.
Стоит ли опасаться людей с аутизмом? Вовсе нет, так как сам по себе аутизм не вызывает у человека агрессивного поведения. Но людям с этим расстройством бывает сложно контролировать себя и выражать эмоции. Иногда они могут вести себя непонятно: размахивать руками, садиться на пол, убегать, кричать. Но у этого всегда есть причины: например, детям и взрослым может быть тревожно, страшно, некомфортно. Поэтому главное – постараться понять человека и помочь ему справиться со стрессом.
Людей с аутизмом нужно изолировать? Может, так им самим будет лучше? Дети, подростки и взрослые с аутизмом – в первую очередь люди. Люди со своими мечтами, талантами, сильными и слабыми сторонами. Изоляция только ухудшает состояние при аутизме. Поэтому «лечить» нужно не аутизм, а инфраструктуру: адаптировать среду и систему помощи таким образом, чтобы каждый человек могу получить поддержку, не чувствовал себя одиноко, был понятым, ощущал, что кому-то нужен.
Родители постоянно тревожатся о своих детях, особенно когда у детей есть особенность развития или заболевания. К сожалению очень часто сталкиваются не только с критикой, но даже с угрозами в сторону детей, которые ведут себя "не как все".
Хочется чтобы люди понимали, как чувствует себя ребенок с аутизмом. Почему он кричит, как воспринимает шум, скорость. Важно, чтобы люди понимали переживания детей с РАС и хотя бы немного смогли увидеть их внутренний мир.